[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЕленаЗ 
ФОРУМ » Делимся схемами » Обереги » Свадебный рушник
Свадебный рушник
ЕленаЗДата: Суббота, 11.06.2011, 10:53 | Сообщение # 1
Фанатик
Группа: Администратор
Город: Полтава
На форуме с: 20.05.2011
Сообщений: 2064
Награды: 26
Репутация: 12
Статус: Offline
Золотые правила вышивки рушника


Нельзя украшать рушник мережками – жизнь будет дырявой.
Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога.

Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев или тесемок – этим вы навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался).

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ, соловьев – символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).

Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь.

Вышивкой должна быть заполнена ¼ каждой половины рушника.
Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.

После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.
Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.
Рушники не берут напрокат – вы же судьбу не берете напрокат.

Как вышивать свадебный рушник:
На рушнике вышивают с двух сторон разное, т.е одна сторона для жениха, другая - для невесты. Общее только оформление и размер вышитой части. Край жениха вышивается перед свадьбой.
Вышивается рушник в три этажа:
первый – дерево рода, и к нему обычно деревья с парой птиц
второй – пожелание для жениха и невесты («Совет да любовь», например)
третий – берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты.
Первой вышивают каемку: она имитирует кисточки, а можно вытеребить полотно и сделать кисточки.
Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с глубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом.
Между ними самое интересное и самое невзрачное на всем полотенце – дерево рода.
Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый - родительский, второй – дочерний.
Первые ветви (под центральным родительским узлом) – дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы. Справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тети и дяди невесты (в соответствии со стороной родителя), причем, если с нижней стороны - старше отца (матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика).
Второй уровень (над центральным узлом) – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки вверх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное, для симметрии).
Верхний (дочерний узел) – на нем точками братья и сестры невесты(жениха). Сверху – младшие, снизу – старшие. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).
На верхнем узле у невесты вышивают петельку, у жениха - две лишние клеточки.
Дальше располагают прошву с пожеланиями жениху и невесте. Вышивают для невесты розы – символ красоты, лилии – символ непорочности, гвоздики – символ верности, мак – символ продолжения рода. Для жениха вышивают виноград – как символ богатства, дуб - как символ крепости, стойкости, силы, объединяют его с калиной – символом непрерывности семейной жизни. Основной мотив окружают небольшими прошвами из скромных узоров подходящей тематики. Лилии обязательно сопровождает узор, содержащий в себе крест.

Нашла в инете давно, не помню от куда (да простят авторы 32 )


Плиз, пишите в подписи ИМЯ, если ник и имя не совпадают)))
Ко мне на "ты")))
 
Ответить
ФОРУМ » Делимся схемами » Обереги » Свадебный рушник
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017